站内搜索
马术知识
 

首页 >> 关于协会 >> 官方公告

中国马术协会关于公开招选队员组建国家青少年马术队的通知
2020-12-31 14:16:00

  为了全面贯彻落实国家体教融合的发展战略,促进中国马术运动的持续发展。根据协会整体布局和长远备战规划,提早做好2024年巴黎和2028年洛杉矶奥运会马术人才和马匹储备,经中国马术协会研究决定,于2021年初正式成立国家青、少年马术队。现就有关招选队员事宜通知如下:

  一、组建青少队目的

  汇聚全国优秀的青少年马术后备人才,在中马协的统一组织和指导下,配置高水平的教练员和赛事资源,采取分散与阶段性集中训练的方式,从而提升青少年马术的竞技能力,不断增强青少年的国家意识和为祖国争光的信念,塑造德智体全面发展的青少年马术高水平人才。

  二、青少年队(28人)构成

  (一)国家青年队(U21)

  1.年龄要求:17岁-21岁,(1999-2003年出生)

  2.队员人数:场地障碍10人;盛装舞步6人;两项(障碍、舞步)综合2人。

  (二)国家少年队(U16)

  1.年龄要求:12岁-16岁(2004-2008年出生)

  2.队员人数:场地障碍6人;盛装舞步4人。

  三、教练员团队组成

  (一)教练专家组

  采用自荐和推荐两种方式,经我协会组织相关人员评议,成立由国内现有高水平教练员组成场地障碍和盛装舞步教练专家组。

  任务:参与队员平时训练的观察,分析和指导。审定训练计划,定期检查训练效果,评定人和马技术能力,解决训练问题,提出改进训练手段和方法。

  参与集中训练的训练组织工作。

  (二)指导教练员

  入选队员的现任教练,中国马术协会将聘为国家青少队的指导教练。

  任务:参与训练计划制定,执行分散训练和参赛指导,参加集中训练的助理工作。

  (三)适时聘请外籍教练员参与集中训练的教学工作。

  四、训练方式

  (一)在不影响学生学习的前提下,以分散训练为主。即:队员在原训练地点执行训练任务。现教练为国家青少队指导教练,负责制定初步的训练计划,执行训练内容,通过视频定期上报阶段性的训练和比赛状况,供教练专家组分析研判,给予指导。

  (二)结合寒暑假和全国比赛周期,不定期组织青少年进行短期集中训练,由教练专家组(指导教练参与)训练指导工作。以改进提高人和马匹的技能,提升参赛、体能和心理等专项综合素质。

  (三)争取外卡获取参加国际、国内重大比赛机会。

  五、招选条件

  (一)拥有中华人民共和国国籍的适龄青少年,爱国守规,品学兼优,积极进取,热爱马术运动,有为国家赢取荣誉的信念。

  (二)服从国家青少年马术队的管理,遵守队伍的各项规定和《国家青少年队管理办法》,签署入队协议、提供人身意外险保单的复印件。

  (三)参加二青会盛装舞步个人比赛和2019-2020年全国青少年场地障碍锦标赛个人成绩前三名的优先入选;

  (四)参加中马协组织的全国性赛事,以三场比赛(其中场地障碍:青年组110-130cm;少年组80-90cm;盛装舞步:青年中二以上,少年中三以上)最好成绩按中国马术协会积分办法进行排序,择优录取。

  (五)凡参加过场地障碍和盛装舞步两项比赛的队员,取得过前六名比赛成绩或表现出优秀潜能的队员。

  六、入选的方式

  (一)凡符合上述入选条件的适龄青少年,经本人或家长提出自荐申请,中国马术协会均会予以考虑。另各省(区)市马术协会和马术俱乐部也可以向中国马术协会推荐。

  (二)具有丰富的执教经历,本人或执教的代表队、队员曾获得过全国比赛前三名成绩的教练员,均可向我协会提出担任教练申请。

  七、申请报名截止时间:

  提交推荐和自荐申请截止时间:2021年1月20日

  八、选拔程序:

  针对本人提出申请、俱乐部或省(区)市协会推荐的队员和教练员,我协会将组织教练、专家,依据比赛成绩和选拔积分排名情况,以及综合专项技能,学习成绩进行全面评估,确定人员名单以后,中国马术协会将于2021年2月份予以公布。

  附件:入选国家青少年队申请表

  报名邮箱:chinese_cea@163.com

  中国马术协会

  2020年12月30日