站内搜索
互动论坛讨论区
 

首页 >> 会员专栏

会员丨西藏自治区马术协会:传承民族马术
2019-09-23 09:45:00 中国马术协会官方网站

  西藏自治区马术协会是经西藏自治区民政厅核准登记的非营利性社会团体,成立于2016年5月,办公地址位于拉萨市城关区扎基路16号赛马场院内,至今已有会员112名,主要以青少年和各地马术爱好者为主,是中国马术协会2019年度地方协会会员。

  西藏自治区马术协会拥有室外赛马场和室内马术馆各一座,并建有马厩等相关配套设施,拥有马匹120匹。经营范围主要以举办全区性马术比赛,推广民族和竞技马术,进行骑手、裁判培训和信息咨询为主。

  2016年至今,西藏自治区马术协会组织西藏马术队先后参加了全国马术三项冠军赛、浪琴表国际马联(FEI)场地障碍世界杯中国联赛、天星调良国际马术俱乐部场地障碍公开赛、全国马术三项锦标赛、以纯金伯乐国际马术大奖赛、中华人民共和国第二届青年运动会等比赛,先后在团体赛和个人赛中均取斩获佳绩。

  因地域、文化、生活环境等的影响,西藏地区马术运动具有民族特点鲜明、参与人数众多、影响范围广泛等特点。为传承民族传统马术及推广新时期马术运动和文化,西藏自治区马术协会做了大量组织工作。

  西藏自治区马术协会始终以“发展提升马术事业、传播普及马术文化”为宗旨,积极开展我区民族传统马术的宣传推广、活动组织、赛事运营、文化开发等工作,致力于将西藏传统马术项目申请为国家级非物质文化遗产;按照西藏自治区创先争优强基础惠民生活动领导小组办公室﹝2018﹞(4号)《关于在全区干部驻村工作中开展“送健康、送文艺、送体育”活动的》通知件精神,扎实做好体育志愿服务和“三送”、“六进”活动,结合地方节日节点,为广大人民群众送去精彩的马术表演和赛事,真正将体育活动送到田间地头,引导群众崇尚科学积极健身,淡化宗教消极影响,切实感受到党和政府的关怀,进一步提升基层老百姓的获得感、幸福感和安全感。

  按照国务院办公厅﹝2018﹞121号文件《国务院办公厅关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》精神,培育马术表演市场,积极和拉萨市城市建设投资经营有限公司合作发展,组建商演团队,探索商业发展模式,参与马主题的实景剧表演,拓宽商业市场,丰富表演内容,练就在市场经济环境下生存的本领,培养人才、解决就业、助力扶贫攻坚、创造效益为农牧民群众增收。

  此外,西藏自治区马术协会还通过筹措资金、开展马术运动员、裁判员培训,扶持各市县马术协会的成立和运营,在丰富群众文化生活的同时,传承和推广马术运动在西藏地区的发展。