站内搜索
互动论坛讨论区
 

首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻

首届中欧马产业交流研讨会在上海召开
2016-04-29 12:45:00

 

  华奥星空讯 由上海久事国际赛事管理有限公司主办,2016上海浪琴环球马术冠军赛中国地区网络直播方环中马术承办,2016上海浪琴环球马术冠军赛——中欧马产业交流研讨会在上海召开。作为2016上海浪琴环球马术冠军赛赛、展、会三位一体办赛新模式的重要组成部分,首届中欧马产业交流研讨会得到广泛关注。

  上海市体育局副局长孙为民,国家体育总局自行车击剑运动管理中心现代五项与马术训练基地副主任张凯,国家质检总局动植司副处长刘金龙,环球马术冠军赛创始人Jan Tops,上海市畜牧兽医办公室副主任施彬,北京黄祖平国际马业有限公司总经理、2008年奥运会中国骑手黄祖平,荷兰马行业律师事务所创始人Luc Schelstraete,荷兰马行业律师事务所资深律师Piotr Wawrzyniak,德国北盾(PEDEN)公司常务董事Martin Atock,上海环球马术冠军赛官方兽医姚丛斌等百余位国内外马术产业界大咖及重量级嘉宾出席研讨会。

  上海久事(集团)有限公司副总裁、上海久事国际赛事管理有限公司总经理姜澜在欢迎辞中表示,举办马产业交流研讨会、举办高端赛事,不仅是为了弘扬和传递马术运动的精神和文化,还要发挥平台作用,推动中国马产业实现跨越式的发展。

  国家体育总局自行车击剑运动管理中心现代五项与马术训练基地副主任张凯指出,2016上海浪琴环球马术冠军赛——中欧马产业交流研讨会的举办,为中国马术产业引入先进的国际视野和技术,提供良好的交流空间和进一步发展的智力支持,将积极推动中国马产业向国际化专业化迈进。

  上海市体育局副局长孙为民在发言中谈到,上海浪琴环球马术冠军赛作为国际顶级赛事,对于上海市打造体育城市成片,提升上海市知名度与影响力具有积极的促进作用。相信随着今年赛、展、会三位一体的办赛新模式的实施,赛事对于城市名片塑造发挥的作用将会进一步提升。

  一直以来,由于缺乏国际认可的检验检疫程序和检疫要求,影响了我国马术运动的发展。当2012年上海提出希望举办五星级马术障碍赛时,马匹的检验检疫成为最大难题。在国家农业部、国家质检总局、国家体育总局等相关政府部门的共同努力下,2014年中欧双方就马匹检疫准入和返回欧盟的检验检疫程序和检疫要求最终达成一致,为我国引进高水平马术赛事扫清障碍。

  国家质检总局动植检疫监管司副处长刘金龙结合亚运会、环球马术冠军赛、成都温江杯赛等实例,介绍了我国马术运动与赛马进出境检验检疫的规定与程序,并谈到赛马健康水平及其国际移动的特殊性以及赛马进出境检疫国际规则发展新动向,指出我国现行法律法规在赛马跨境移动检疫方面需要与国际接轨,应积极跟踪、研究世界动物卫生组织(OIE)HHP的标准,建立中国进境马匹检验检疫技术法规。

  此外,在论坛环节,诸位嘉宾就“马术俱乐部如何实现良性运营”、“如何规避马匹运输、马匹交易中的风险”、“马匹喂养、防疫工作”、“建立人才培养机制共瞻中国马术前景”、“欧洲马术产业发展对于中国的借鉴”等话题进行了探讨。

  作为上海浪琴环球马术冠军赛赛、展、会三位一体独特办赛模式的重要组成部分,首届中欧马产业交流研讨会充分发挥环球马术冠军赛的资源优势,引入国际顶级马行业专家和品牌,分享国际顶级马术行业的资源与经验,搭建了一个以国际马术赛事为中心的中欧马产业交流互动平台。

  中欧马产业交流研讨会的成功举办,在为欧洲马产业发展先进理念经验嫁接至中国搭建桥梁的同时,更为中国马术产业的发展提供了有益的参考与借鉴。我们相信随着世界一流赛事、全球顶级博览会、专业马产业研讨会三者的不断发展与融合,中欧马产业交流研讨会将会成为中国最富知名度和影响力、最具品牌传播价值的马行业交流平台。(完)