站内搜索
互动论坛讨论区
 

首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻

备战里约!“派大星”为华天奥运首选马匹
2016-05-27 15:57:00

  北京时间5月24日消息,刚刚结束在英国的“伯明顿宫大赛”和“马术三项大师赛”的华天来京召开新闻发布会,华天作为中国国家马术队参加里约奥运的唯一骑手,华天的一举一动备受国人关注。

  华天此次从曼彻斯特专程飞来北京,国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国马术协会与多家媒体出席本次发布会。本次发布会上,华天宣布了至关重要的奥运讯息:“派大星”将成为他征战里约奥运会出征战友的最佳选择!


  

华天与战马“派大星”参加伯明顿宫大赛,从毕福德公爵老马房中走出 (摄影:夏原浦)

  马术是奥运会唯一一项需要人与动物共同参与的运动。不仅骑手本身需要具备参赛资格,马儿也是需要四处征战取得奥运资格的。华天从2015年3月起,经过长达一年的资格赛征程,与今年3月9日正式获得里约奥运参赛资格,这对中国马术发展、对中国奥运之路有着非凡的意义。

  而自2016年赛季开始到目前3个月中,华天与2016里约奥运三匹候选战马分别参加在法国枫丹白露宫、爱尔兰的顶级赛事、以及作为世界体育符号之一的“伯明顿宫大赛”和“马术三项大师赛”。派大星搭档华天参加了第31届伯明顿宫大赛和法国丹枫白露宫大赛,均取得了不菲的成绩。

  

华天身着Gieves &; Hawkes 新设计的晚礼服,与战马“派大星”参加伯明顿宫大赛的验马仪式(摄影:Libby Law)

  参赛马匹“派大星”,英文名为Harbour Pilot C,马龄17岁,爱尔兰运动马,马主为曲烨。虽然作为一匹本应颐养天年的老顽驹,仍然志在千里,在华天和其团队的率领下,屡创奇迹,派大星这匹英勇的神驹曾在2015年8月奥运资格名单中排名第5,此次若能远赴里约,派大星可能成为里约奥运马术赛场最年长的马匹,据华天透露,此前奥运最年长马龄为19岁。在华天的眼中,派大星是个“灵活的大个子”,他有着不同于普通马匹的巨大身躯,却也兼顾着速度和灵活性,甚至快过年轻马匹。但毕竟他是一匹17岁的年长马匹,华天表示,此次派若能远赴里约,为了尽可能地照顾他,华天将为派布置好里约奥运专机中环境,并亲自送派大星登上飞机,以确保他在飞行过程中的安全、舒适。

华天与战马“派大星”参加伯明顿宫大赛,从毕福德公爵老马房中走出 (摄影:夏原浦)

  对本次里约奥运的期待,华天表示,这是一项需要骑手与马儿之间默契配合的运动,两颗心一起才能迸发出惊人能量!在最终马匹登上飞机之前,一切仍有变数,从现在起到里约奥运还有73天时间,在此期间我们需要确保的是派大星和我的健康状况,并努力将竞技状态调整到最好,目前我和派大星的竞技状态都不错,我希望能够保持状态在里约奥运取得前20名的好成绩,虽然我知道这非常难,中国人从未在此项目中取得成绩,但这一次我会尽自己最大的努力。

  (左)国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任:季道明 (中)华天 (右)中国马术协会副秘书长:孙立生

  国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国马术协会领导出席并参与本次新闻发布会,据自剑中心副主任季道明先生透露,华天备战获取里约奥运资格期间,国家体育总局自击剑中心、中国马术协会与华天的团队进行多次沟通制定了详细的参赛计划,最终确定参加27场比赛,最初制定的目标正是:获得里约奥运资格。

  国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任季道明先生对此表示:“这是中国运动员第一次通过资格赛拿到里约奥运马术赛的资格,我们为华天感到高兴,为中国马术运动感到高兴,这将对推动中国马术运动发展起着重要意义。”与此同时,季道明先生也表示,在华天备战期间国家体育总局自剑中心在人力、物力和财力方面给了华天大力支持,中国马术协会有专人与华天团队沟通协调,自剑中心在兽医、马师、调教师等方面配备团队为华天参赛做出保障。

  2016里约奥运,被称为“马术届吴彦祖”的华天再次成为中国唯一获取奥运马术三项赛参赛资格的选手,绝对的实力与颜值的担当!一起期待里约奥运华天与战马快马加鞭,奔向里约,迸发出惊人能量!