站内搜索
互动论坛讨论区
 

首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻

自剑中心党委和科训部赴中国马术队落实检查赛风赛纪和反兴奋剂相关工作
2018-08-10 19:46:00 中国马术协会官方网站

  2018年8月9日,中国马术队出征雅加达亚运前期, 国家体育总局自行车击剑运动管理中心党委和科训部领导来到位于北京体育大学的现代五项和马术基地,检查中国马术队关于“国家体育总局赛风赛纪和反兴奋剂工作要求”的落实情况,并召开座谈会。自剑中心党委书记孙卫民同志、科训部李笃志同志、于立贤同志,马术协会秘书长钟国伟同志、党支部书记成庆同志、马术队领队孙立生同志和马术队运动员、工作人员出席了座谈会并就反兴奋剂和赛风赛纪进行了深入交流。

  马术队领队孙立生同志首先总结汇报了马术队近期训练情况和海外训练归来集训的运动员华天、粱锐基、乔仑巴特的备战情况,重点汇报了运动员和马匹兴奋剂检测工作进展,包括对兴奋剂知识的教育、培训、考试及总局相关会议的精神传达,以及国家队在赛风赛纪管理方面开展的工作。

  马术队副领队贾大鹏同志向自剑中心领导反映了备战工作中遇到的实际问题,如飞行途中的食品、赛区驱蚊用品的安全疑虑等征求自剑中心领导和专家的意见,希望中心给予协助。

运动员华天

运动员顾兵

  运动员华天、粱锐基、乔仑巴特、顾兵、黄焯钦分别发言,表示高度重视并坚决执行国家体育总局关于反兴奋剂的相关管理规定。运动员顾兵在发言中反映了运动员在饮食、马匹治疗中遇到的问题和困惑,自剑中心科训部负责人李笃志同志予以解答,并代表自剑中心表示将提供飞行途中的食品供给,保证运动员的食品安全。与会人员还就马匹治疗、马匹检疫等问题交换了意见。

  马术协会钟国伟秘书长介绍了协会在反兴奋剂方面开展的工作,包括对教练员、运动员和工作人员开展马匹和人员的反兴奋剂要求,组织反兴奋剂中心专家到基地讲课等。他提出马术项目的检疫任务比其他运动项目更为艰巨,同时兼顾人马的检疫。今后马术队将组织海外训练备战,有效应对国内马匹出境参赛的检疫难题,加强相关知识的培训、加强监督管理,尽快出台马匹反兴奋剂的标准和方案,改善国内马匹出境检疫状况,为马术队出征做好保障。

  自剑中心党委书记孙卫民在听取了协会领导和马术队运动员们的发言后表示,兴奋剂问题关乎国家荣誉和运动员前途,习总书记强调要干干净净拿金牌,总局领导高度重视反兴奋剂工作,要求马术队全体运动员、教练员、工作人员按照总局的管理规定,在思想上高度重视兴奋剂问题,在行动上熟知、严守反兴奋剂的规定,多思多学多问,与反兴奋剂中心专家团队保持沟通,因人而异的制定一套科学的备战保障方案。最后,他勉励马术运动员们调整最佳竞技状态,保持旺盛士气,为国家荣誉而战,争取最好成绩!