站内搜索
互动论坛讨论区
 

首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻

四位中国耐力赛骑手将出征2018FEI世界马术大会
2018-09-07 21:43:00 中国马术协会官方网站

 


左一 王志强 左二贾惠林 左三隋博 左四成昭毅

  2018年9月11日至23日,为期13天的“2018 FEI世界马术大会(FEI World Equestrian GamesTM Tryon 2018, WEG)”将在美国北卡罗来纳州的特赖恩国际马术中心(Tryon International Equestrian Centre)举行,届时,将有来自70个国家的马术明星同台竞技。中国大陆耐力赛骑手贾惠林、隋博、成昭毅和王志强获得了2018年世界马术大会的入场券,将代表中国前往美国参加本次马术盛会。

  在中国内地,尽管耐力赛也处于蓬勃成长期,但与世界先进水平尚有差距。近年来,随着中国马术协会主办的耐力赛事逐步推广,越来越多的中国耐力赛骑手涌现出来,他们中的佼佼者,已频繁参与国际高水平赛事,并取得较好成绩。

  据悉,这是中国马术耐力赛项目第一次组队参赛。四位中国骑手,在两年间积累了足够的FEI赛事的参赛记录和积分,并获得中国马术协会的大力支持,首次联合组成中国耐力赛代表团,参与到这项“马术奥林匹克”竞技中来。

  骑手介绍:

  贾惠林:老当益壮的内地耐力赛灵魂人物

  作为国内耐力赛的资深人士,也是近年来国内唯一一位四星级骑手,唯一曾经参加过两次世界马术大会和一次世界锦标赛的内地耐力赛骑手,贾惠林在国内马术耐力赛具有一定影响力,他带动了耐力赛骑手走向国际赛场,并对国内耐力赛赛事的举办做出了贡献。这位近六旬的耐力赛骑手矢志不渝,积极参与国内外赛事,最终积累了足够的积分,取得冲击世界马术大会的入场券。

  隋博:充满斗志的内地新生代领军人物

  隋博是这次出征世界马术大会的四位耐力赛骑手中年纪最小、最有活力的一位。2018年上半年,他与贾惠林搭档,连续几个月征战欧洲、南美洲,为自己铺平了通往世界马术大会的道路。通过国外耐力赛的征战之路,隋博积累、借鉴了更多国外耐力赛的经验,他说未来中国马术耐力赛的发展有更广阔的前景。

  成昭义:克服多种困难,力推耐力赛的天山骁骑

  作为国内知名的耐力赛骑手,也是一位在国外广为人知,备受关注的新疆骑手。在传统耐力赛更受人关注的新疆,成昭义作为少数中的少数,始终坚持推广和践行FEI耐力赛的标准规范。以规范的赛事标准,向传统牧区推行现代的赛马和马术运动,以更严格、科学的体系,向传统农牧民和爱马人宣传现代马术耐力赛之美。

  王志强:快速崛起的耐力赛三星级新秀

  从2016年开始参赛,到2018年和其他三位资深骑手一起获得参加国际马术大会的参赛资格,王志强深感自身的幸运。2017年上半年开始,他在耐力赛上的完赛率遥遥领先,也让他在两年时间内,就成为国内积分居前的耐力骑手,并将前往美国出战世界马术大会。

  资料链接:

  被誉为马术界的奥运会,世界马术大会当之无愧

  世界马术大会从1990年创立开始,一直以国际性和宏大的规模而著称,是四年一次的马术竞赛盛会,也是世界上最大的马术比赛。这个被称为马术奥运会的赛事活动由国际马术联合会举办(FEI),为了避免与奥运会撞车,这次活动每次都会于奥运中间年举行,由不同国家的马术名城申请承办。已经承办过七届赛事的城市分别是瑞典的斯德哥尔摩(第一届,1990年)、荷兰的海牙(第二届,1994年)、意大利的罗马(第三届,1998年)、西班牙的赫雷斯德拉富隆特拉(第四届,2002年)、德国的亚琛(第五届,2006年)、美国的肯塔基州(第六届,2010年)和法国的诺曼底(第七届,2014年)。

  从第一届世界马术大会开始,这项活动就以辉煌的成就为此后的六届活动奠定了盛大而恢弘的基调。1990年世界马术大会共展演了国际马联(FEI)的六个比赛项目,是此之前举办的所有马术赛事无论在规模还是参与人数上都是无法比拟的。到了第二届世界马术大会,共有37个国家参加世界马术大会,借助如此盛大的声威,世界马术大会在全球打响了自己的名号。

  在2002年举办的第四届世界马术大会上,六个项目升级为七大赛事,盛装舞步、障碍赛、三项赛、马车驾驭赛、耐力赛、西部reining、马背体操,成就了媒体和观众狂欢的“饕餮”盛宴。当时共计有57.6万观众到现场观看了第四届运动会比赛,规模空前。而到了2010年的第六届世界马术大会,它首次离开了创办它的欧洲,抵达大洋彼岸的美国肯塔基举办,同时也首次纳入的残疾人马术盛装舞步,至此,世界马术大会已经达到了一个全新的高度。

  在法国诺曼底举办的第七届世界马术大会则以更多数据打破了诸多记录:74个国家,984名运动员,1,243匹马参加;大约57万人来到了诺曼底,超过23万人参观;比赛分布在7个比赛场馆,产生了27项冠军;有近3000名志愿者;52个国家、超过1800个媒体报道;超过1000小时的广播电视时长覆盖了超过200个国家和地区;500万观众观看了现场盛况。在这个规模空前的盛会上,中国骑手贾惠林、郅钢、华天惊艳亮相,参加耐力赛和三项赛两个项目,这是第一次有中国骑手参加世界马术大会,由此也刮起了一阵中国风潮。

  如何获得世界马术大会资格?

  在国际马联的官方网站,所有骑手参加的FEI赛事及在赛事中获得的积分,都能够得到最真实的反映和记录,根据骑手和骑乘马匹的参赛记录,国际马联将确定人马组合是否具备参赛资格。据世界马联规则,本次获得世界马术大会资格的四位中国骑手,都是根据他们从2016年9月15日至今两年参加赛事记录和积分情况,获得了国际马联的认可,并通过中国马术协会的大力支持,首次联合组成中国耐力赛代表团,参与到这项马术奥林匹克运动中来。

  据了解,如果骑手希望自己获得参与世界马术大会的资格,首先骑手和马匹必须提供大会要求等级的护照和能力证书,马匹必须成功完成至少3个CEI 2*或更高级别的赛事。在这3个CEI中,至少一个的速度必须达到14 kph,并且完成一个与四星锦标赛一样的距离和时间限制的赛事,完成时间则被规定为不能早于世界马术大会的24个月前,以及不能晚于提名入场权的截止时间或不能晚于活动开始的60天前。除非骑手是属于高级精英耐力骑手(Senior Elite Endurance)级别,否则参赛马匹必须与提名的骑手组合参加过规定赛事。这种情况,马匹可以与其他任何适合的骑手骑乘参赛。

  而如何成为高级精英耐力赛骑手资格,骑手必须成功完成至少10个CEI 3*160km或更高级别的赛事。获得高级精英耐力赛骑手资格之后,如果想要维持资格,骑手则必须每24个月至少成功完成一个CEI 3*160km的赛事。目前在内地尚未有耐力赛骑手获得此项资格,但作为完赛率最高的骑手,贾惠林已经拥有7个CEI 3*160km或更高级别赛事的完赛记录,相信在不久的将来,他能够顺利打完剩下的3个三星级或更高级别赛事,将这顶荣誉之冠戴在自己的头上。虽然中国四名骑手都不是高级精英耐力赛骑手,但是他们已经在规定时间内,成功完成至少5个CEI 2*或更高级别的赛事,而且至少一个的速度已经达到或超过14 kph,才具备了出国参赛的资格。

  在马上运动项目中,能否完赛马匹的重要性远远大过于骑手,在耐力赛中尤为如此。当国内马匹不能通过长途运输保持状态参赛的情况下,四位参赛的中国骑手就必须在国外拥有成熟的、具有参赛资格且配合完赛的马匹。但马匹的挑选、磨合、培养等等,都不是短时间内所能完成的,这就要求他们必须耗费大量的时间和金钱,往返于国内与欧美之间,在参赛之余,参观大量的牧场挑选马匹,为自己的世界马术大会之旅铺平道路。应该说,本次能够如愿参加世界马术大会,而且是一个项目成规模地参与,对于四位中国耐力赛骑手来说,是一次机遇,是一次荣耀,但对于中国马术运动发展来说,又何尝不是一次突破,一次新的征程。