站内搜索
互动论坛讨论区
 

首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻

国家马术三项赛队冬训备战动员工作会在京召开
2019-01-21 15:59:00 中国马术协会官方网站

  为深入学习贯彻习近平总书记和国务院领导同志关于体育工作和奥运备战工作的指示批示精神,按照国家体育总局苟仲文局长在全国冬训工作会议上提出的要求,中国马术协会于2019年1月16日组织召开国家马术三项赛队赴海外冬训备战动员工作会,中国马术协会备战领导小组成员、工作人员和即将赴海外冬训的中国马术队三项赛运动员乔伦巴特、边巴次仁、格桑平措,教练员单增,兽医黄国健,马工陈敏聪、旺杰等人参会。

  会上,中国马术协会钟国伟秘书长首先转达张小宁主席对冬训运动员的关心和问候。他说,张小宁主席高度重视冬训备战工作,多次强调备战工作应认真落实仲文局长提出的冬训要求,要“学习国际先进的训练理念和训练方法”,加大“请进来、走出去”的力度,要从“实战出发”,落实推进备战工作。距离马术奥运资格赛只有128天,此时三项赛队赴海外冬训备战意义重大。我国正在经历由体育大国向体育强国迈进的重要时期,同时也是两个一百年战略的重要时期。张小宁主席号召队员们树立大局意识,肩负起历史使命,发扬竞技体育精神,抓重点、补短板、强弱项,全力以赴冲击奥运资格。

  国家马术三项赛队冬训备战的目标十分明确,就是力争获得马术三项赛团体赛的参赛名额,并向奥运奖牌发起冲击。钟秘书长强调,中国马术队要贯彻落实仲文局长在全国冬训工作会议上的讲话精神,坚决对使用兴奋剂采取“零容忍”态度。反兴奋剂是头等大事,要从日常健康、安全细节着手,强化训练和参赛期间人马用药安全;要按照协会张小宁主席提出的“苦练一冬天,开春大爆发”的要求,充分把握冬训时机,提高竞技水平和专业技能,为奥运备战和项目发展贡献力量。

  国家马术三项赛队要按战略要求进行备战,要把握海外冬训的学习良机,科学参赛,争取资格;要做好运动员境外训练日常记录,包含健康信息、人马用药记录,有问题要及时沟通反馈;要增强集体意识、团队意识,加强学习交流,在备战领导小组的统一管理下,积极有序的展开冬训备战工作。

  协会职竞部胡彪部长对国家马术三项赛队赴海外冬训备战提出具体要求。第一,团队要提高认识,同心协力,为国争光。第二,要特别注重运动员和马匹的健康安全,重点是增强团队的反兴奋剂意识,要形成工作日志,做到干干净净参赛。第三,把握项目规律,克服技术短板,境外训练要学思结合,知行合一,将国际经验结合自身特色,琢磨出一套适合运动员备战现状的科学的训练方式,提升自身能力,提高国际竞争力。运动员、教练员、兽医等各司其职,保持沟通频率与效率,增强团队意识,凝聚备战实力。第四,充分发挥协会、地方体育局、俱乐部、骑手组成的“四位一体”备战模式的优势,动员更多资源,全力保障三项赛运动员的冬训备战,助力骑手冲击奥运资格。

  国家马术三项赛队教练员单增作为三项赛队代表发言。他表示,听到协会领导讲话深受鼓舞。他从事马术事业已有三十余年,以前从不敢奢望的奥运梦,如今有机会争取,非常幸运。能够代表国家参赛是个人的荣耀,到了国外就代表中国形象,全体运动员将牢记责任和使命,为国家荣誉而战。他表示,团队一定会珍惜这个难得的机遇,按备战领导小组的要求,鼓足干劲、脚踏实地、全力进行冬训备战,争取获得奥运参赛资格。

  按照国家体育总局关于备战工作的要求,国家马术三项赛队教练、运动员及兽医马工等签署了第32届奥运会备战工作教练员任务书、运动员任务书与第32届奥运会中国国家马术队反兴奋剂和赛风赛纪责任书。

国家马术三项赛队抵达冬训目的地