站内搜索
互动论坛讨论区
 

首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻

一场“扎心会”,切入“火线”模式
2019-02-18 20:29:00 中国马术协会官方网站

中高协、中马协办公地

  假期综合症?年后进入工作状态慢?今年行不通了。中国高尔夫球协会、中国马术协会主席张小宁一开年就直接拉着两个协会全体人马冲上了火线。2月13日,中高协、中马协召开了一场“扎心”的工作动员大会。

  会议主题只有一个:奥运备战。在去年12月底召开的2019全国体育局长会议上,体育总局苟仲文局长指出,东京奥运是体育系统必须完成好的“三大任务”之一。高尔夫球和马术都是奥运项目,备战奥运就是两个协会这一年半工作的重中之重。

  按惯例,奥运年是备战全力冲刺之年。中高协、中马协在2019年春节开工第三天就上了奥运备战的火线,可见备战主题的特殊和时间的急迫。这也是继1月3日两协会召开备战会议后的第二次全体总动员。本次会议上,张小宁从讲政治、看全局、具体工作落实等方面帮大家上紧了备战这根“弦”,要求一切工作抓早、抓细、抓实。

  切入“备战模式”

  一是讲政治。张小宁表示,完成东京奥运任务是党中央国务院交给体育系统的光荣任务。体育系统肩负着在“两个一百年奋斗目标”交汇的历史期,加快建设体育强国,回应人民群众对体育的期盼的使命责任。协会全体要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实党中央国务院、体育总局的各项部署,与体育总局同心同德,把备战工作落实、落实、再落实。

  二是看全局。张小宁表示,在人员布局上,按照苟仲文局长提出的“把有限的资源和精力向重点项目、重点人员和重点工作转移,搞‘精准滴灌’”的指示,两个协会继续强化备战力量,派出精兵强将贴近火线。在高尔夫项目上,多年主管国家队工作的副秘书长金宏文全责抓备战,带队经验丰富的韦庆峰新任命为竞技部部长,主抓男队,具备丰富的网球项目备战经验的李际海为竞技部副部长,主抓女队。在马术项目上,任命原跆拳道项目备战带头人的胡彪为竞技部部长,主抓备战,副部长贾大鹏则已前往马术队的海外布点蹲守落实备战部署。备战工作做到人盯人,分头把关,严防死守。

  两个项目的备战也进一步圈定重点运动员和重点攻关项目。高尔夫球奥运之队将人数减少为男子6人、女子8人,针对不同运动员尤其是重点队员制定个体训练计划,做到任务细分细化,到人到心。马术则确定将三项赛作为东京奥运会的重点突破口。同时,两个协会各部门工作和资源向备战倾斜,全力以赴为备战助力,确保备战顺利进行。

  三是以责任担当、真抓实干将备战工作落到实处。张小宁指出,在具体业务上,全体员工要增强责任意识,把任务扛在肩上,把责任记在心里,把部署落实在手上,责任与位置相配,做好这一年半艰苦奋斗、背水一战的准备。

  要增强紧迫意识,2019年已是上战场的最后一年,要争分夺秒、只争朝夕,以决战决胜之势落实备战。与体制内的传统优势体育项目不同,高尔夫球和马术两个项目更加职业化、国际化、市场化,业务部门领导们既要有抓训练的专业能力,还要善于抓组织统筹,将各类社会、市场资源汇集,处理好各种社会关系,凝聚各方面力量用于备战,对领导者的专业水平、组织管理、指导监督等综合能力提出了更高的要求。大家要不断提高领导、组织、管理备战的职业化和专业水平。

  要增强结果意识,以夺取金牌这一目标为导向,从取胜的实际出发,打造奥运冠军模型,寻找备战过程中的问题,看准缺什么,差距在哪,扬长避短、恶补短板,把“枪眼”堵上。与提高水平、增强实力、实现结果相关的事,无论是技术、战术、体能,还是运动员的认识、思想、心理等,都要解决到位,不放过每一处细节,各种措施要砸实落地,要有问题不过夜,工作不空转的意识。

  要增强危机意识,把苟仲文局长提出的“六个东京”备战指示逐一逐项去落到实处。全面、充分、细致了解备战各环节要素可能出现的问题,掌握竞争对手情况、比赛赛场情况、赛制规则变化情况、保障服务情况,确保首先拿到重大赛事的参赛资格等工作的落实。在反兴奋剂上,遵循习近平总书记强调的中国政府对使用兴奋剂持“零容忍”的态度,两个协会要坚决杜绝兴奋剂。要从不想、不敢、不懂、不能“四不”入手,继续加大反兴奋剂力度,落实工作责任,尤其是马术项目,除了人还有马,更为复杂艰巨,一切工作都要往实里抓,努力做到抓早、抓细、抓实,确保万无一失、干干净净参赛。

  中高协秘书长庞政和中马协秘书长钟国伟也表示,奥运备战要以任务目标为导向,各部门要齐心协力、合力攻坚,把钱用在刀刃上,围绕“强备战”、“保备战”这一总目标,积极推进两个项目训练、竞赛、市场、人才、会员五大体系建设,在党建廉政、协会建设、训练备战、竞赛组织等八个方面的具体业务上全面推进协会工作。

  在两个协会的办公地,东京奥运会备战倒计时的天数早已展示在进门处的大屏幕上。不断递减的数字提醒着备战工作时不我待,奥运争光在此一搏。这场以“扎心”确保各项备战部署全面落实的动员会的召开,在两个协会进一步形成了全力冲刺备战的浓郁氛围,标志着“火线模式”的全力开启。