站内搜索
互动论坛讨论区
 

首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻

中马协举办全国马术项目反兴奋剂培训班
2019-12-14 22:00:00 中国马术协会官方网站

  12月14日,由中国马术协会组织的全国马术项目反兴奋剂培训班在上海成功举办,国家马术队和各省区、市体育局竞体处,地方马术协会,中国马术协会团体会员单位代表参加培训。

  中国马术协会秘书长钟国伟在开班仪式上致辞,他提到:“在体育总局的正确领导下,2019年,我们对备战东京奥运会的国家马术队,实行了史上最严格的教育、监控和检查,做到了国家队赛场兴奋剂检测“零出现”,实现运动员“不敢用、不能用、不想用”兴奋剂,干净备战的目标。

  同时,协会加大了国内赛场反兴奋剂力度。在反兴奋剂中心的帮助下,制定了《运动马匹反兴奋剂规则(暂行)》,摆脱了以往除速度赛马以外的马术项目反兴奋剂工作无法可依的窘境;我们对“二青会”进行了检测,严肃查处了几例典型的违规,有效地震慑了业内的不正之风。

  中国马术协会倡导“拿干净金牌”的反兴奋剂价值观,正在建设和完善中国马术反兴奋剂体系,通过组织反兴奋剂培训,改变“不懂”的行业现状。2020年我们将加强与反兴奋剂中心的合作,加大反兴奋剂管理力度,充分运用好马术协会大数据平台,做好反兴奋剂的教育、预防、检查、查处工作,推进反兴奋剂长效治理体系建设。”

  本次培训邀请到国家体育总局反兴奋剂中心检查处副处长温洪涛、反兴奋剂中心情报和调查处栾兆倩老师现场授课,分别讲授马术反兴奋剂检查的步骤及注意要点、兴奋剂违规经典案例分析、Adams行踪申报操作指南等马术项目反兴奋剂专业知识。

  中国马术协会职竞部部长胡彪介绍国家马术队“以队医为核心的反兴奋剂管理模式”,为各省区市运动队、地方协会和俱乐部开展马术项目反兴奋剂工作提供借鉴。中国马术协会职竞部刘骦讲解《运动马匹反兴奋剂规则》(暂行)。

  据悉,中国马术协会继2019年8月发布《运动马匹反兴奋剂规则》之后,马不停蹄地在全国各级比赛中加强反兴奋剂管理。本次是国内首次大规模马术项目的反兴奋剂培训,接下来,中国马术协会将在全国推广“以队医为核心的反兴奋剂管理模式”。马术项目反兴奋剂工作正如火如荼的开展。