站内搜索
互动论坛讨论区
 

首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻

爱国凌云志,奋蹄报国心!五四精神扎实做,青年马术队员逆行海外、备战奥运
2020-05-06 21:53:00 中国马术协会官方网站

  1919年5月4日,“爱国、进步、民主、科学”的精神火焰点燃了一场传播“新思想、新文化、新知识”的爱国革命运动,鼓舞了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

  2020年5月4日,中国马术队三项赛青年运动员孙华东和包英凤在荷兰郊区马场,依例进行了8小时高强度的训练。自2018年起,两人就按照中国马术协会部署,在欧洲与狼共舞,备战训练,期间连续打了21场各级别赛事,历经艰辛,逐步晋级,双双取得东京奥运马术三项赛参赛资格。

  国内疫情之初,为了尽早奔赴荷兰照顾参赛马匹,投入备战训练,孙华东和包英凤匆匆结束了短暂的春节回国探亲假。疫情高发时,两人心系祖国亲人,关注行业同仁,第一时间录制视频,为抗击疫情加油打气。他们被逆行抗疫的医护人员、志愿者所感动,尤其是90后年轻工作者为国家为人民勇担重任的奉献精神,激励、鼓舞了青年马术队员。

 

  包英凤回顾说:“欧洲疫情高发时,我的家人很担心,想让我回国。当时情况特别糟糕,我们认识的两位外籍人士感染了新冠病毒,一位死亡,一位病重。身处异国他乡,我们也曾感到慌张。中国马术协会非常关注我们的安全,在训练和生活方面都给了我们及时、专业的指导,并给了我们选择权,按我们意愿安排备战地点。考虑到疫情瞬息万变,归国后不确定何时能再回欧洲训练,人马竞技水平难免有所下降!如果回不来,还可能会影响奥运参赛。这么多年的梦想和坚持,好不容易有了为国争光的机会,不能就这么结束。所以,我毅然选择留在荷兰,克服一切困难,利用一切条件,坚持训练!爱国是责任,报国是使命。我觉得青年运动员,要扎实练就本领,拿出让祖国、人民骄傲的成绩,才是对五四精神最好的传承,是最好的报国。”

  孙华东介绍说:“去年,为了冲击奥运资格,我们经历了非常多的艰辛和磨难,但我心中一直有个信念支撑着我, ‘这是国家交给我的任务,一定要完成!要为国争光’!疫情期间,我们选择留在荷兰备战奥运。每天八点开始训练直到下午四五点才结束,中间要遛马、打理马,骑乘训练结束后,回到住所继续坚持体能训练。这段时间,自己做饭洗碗,整理内务,每天忙到很晚、很累,但很充实!我们把国旗悬挂在房间,把国旗印在心里,就有了坚定的信念,就没有克服不了的困难!中国马术运动经历了几代人的传承,终于冲击到奥运团体参赛资格!协会张小宁主席叮嘱我们运动员五四精神要扎实学,扎实做,‘体能训练要因地制宜,转危为机,苦练、苦练、再苦练!’逆行备战,为国争光,报效祖国,这是我作为青年马术运动员应尽的责任,应该的担当!”

  习总书记勉励我们:”青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。我们青年马术运动员的理想是什么?那就是穿上镶有国旗的骑士服,驰骋在奥运的马术赛场,升国旗,奏国歌!爱国凌云志,奋蹄报国心!“青春因磨砺而绚丽,人生因奋斗而升华。”祝愿在海外坚持备战训练的中国马术队员们在东京奥运再创历史,续写辉煌!