站内搜索
互动论坛讨论区
 

首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻

中国马术队集训挑战赛第一站在北京金伯乐马术中心圆满落幕
2020-05-28 18:34:00 中国马术协会官方网站

  北京时间5月26日,中国马术队集训挑战赛第一站在中国马术队集训中心——北京金伯乐马术中心圆满落幕。

  在疫情的背景下,为保证国家队赛练结合,中国马术协会在国家队集训中心因地制宜主办了2020年首场线下比赛暨中国马术队集训挑战赛,无论是赛事组织还是场地设施均严格按照国际马联赛事标准,组织有序且专业。在赛事报名通知发布后,得到了在京训练的北京队、西藏队和内蒙队的积极响应。由于赛事仅限20对人马组合参赛,最终,17位骑手、18对组合参与到本场比赛的争夺。

  在谈到这场比赛时,中国马术协会秘书长钟国伟表示:“希望通过这场比赛,一方面检阅国家队受疫情影响下备战东京奥运会的训练效果;另一方面,也是为了降低疫情期间赛事停摆对备战产生的无赛可比的影响。协会张小宁主席要求我们,在比赛中,要着重做好人马安全和疫情防控安全两方面的安全工作,确保赛事的顺利举行;同时要创新形式,组织高级别骑手同场竞技,使国家队队员始终保持高昂的备战状态,不断提升竞技水平。”

  经过两轮比赛的激烈比拼,袁茂栋搭档布卡基以零罚分、38.14秒赢得冠军;额尔登·吉日嘎拉骑乘耶尔利克以零罚分、42.69秒摘得亚军;梁锐基携手新驹Darina以零罚分、45.58秒获得季军。

  作为马术赛事不可或缺的组成部分,验马工作在赛前顺利举行,即将参赛的马匹依次接受兽医的检查,最终所有参赛马匹全部顺利通过验马工作。值得一提的是,国家队运动员备战奥运的马匹均在国外,国内训练和参赛使用的均是临时备用马匹。这也是国家队队员在本场比赛中面临的重要挑战。

  考虑到骑手和马匹已经近半年时间没有参加过正式的高规格赛事,赛事组委会特别设置了一场120CM级别的热身训练,参赛骑手可根据马匹的实际情况,确定是否参加。在技术会议中,国际马联一星级路线设计师杨富军也表示:“考虑到实际情况,本场比赛的路线设计的原则和理念是希望帮助马匹慢慢找回比赛的状态和感觉。”

  根据规则,比赛分为两轮进行,在第一轮比赛结束后,排名前12位的组合跻身决胜轮的比拼,第一轮比赛的成绩不带入决胜轮。共计18对人马组合参加了135CM第一轮比赛的争夺,本场比赛路线全长450米,允许时间77秒,所有参赛骑手和马匹需按照每分钟350米的行进速度完成全程,共设置11道障碍,其中包括5AB和9AB两道双重组合障碍,骑手完赛共需进行13次跳跃。

  经过一轮比拼,国家队3位骑手李振强、李耀锋和梁锐基携手其他9位骑手一同跻身140CM级别决胜轮的对决。值得一提的是,为了给所有人和马提供多一轮比赛的机会,所有未跻身前12名的组合也将获得参加决胜轮比赛的测试资格,测试成绩不计入最终排名。



  本着“马匹福利至上”的原则,决胜轮的比赛共设置8道障碍,9次跳跃(包含4AB一道双重组合障碍),路线全长290米,允许时间为51秒,所有参赛骑手和马匹需按照每分钟375米的行进速度完成比赛。由于决胜轮比赛决定着本场比赛冠军的归属,在罚分相同的情况下,用时少者获胜。因此相较于第一轮比赛,大部分人马组合的行进速度有明显的提升,而随着行进速度的提升,比赛中失误的风险和概率也随之加大。

  为确保本场赛事的场地品质达到赛事标准,北京金伯乐马术中心在极短的时间内完成了翻修改造和场地升级,并在其赛事团队的专业组织下,中国马术队集训挑战赛第一站比赛得以圆满落幕。

  中国马术队领队胡彪表示,本场比赛达到了预期的“赛练结合和实战对抗”的效果,在确保安全的前提下,“中国马术队集训挑战赛”在未来还将会举办2-3场。中国马术队将通过赛练结合,查找不足,恶补短板,加强体能训练,刻苦、刻苦再刻苦,不断提升竞技水平,全力备战东京奥运会。