站内搜索
马术知识
 

首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻

坚守报国理想,坚定必胜信念——中国马术队国庆期间进行爱国主义教育活动
2020-10-02 15:41:00 中国马术协会官方网站

  2020年10月1日,正在河北安平参加中国马术节场地障碍冠军杯赛的中国马术队教练员、运动员和工作人员,在中国马术协会党支部书记成庆同志和中国马术队领队胡彪同志的带领下,来到位于安平的全国第一个农村党支部纪念馆前广场,与安平县县委范庆法书记及安平县体育局、教育局全体党员一起,共同参加了一场庄严的国庆升国旗仪式,共庆祖国的第71个华诞。中国马术队队员统一着队服,全体党员佩戴党徽,列队而站,全程庄严肃穆。

  在全国第一个农村党支部纪念馆内,中国马术队和安平县体育局、教育局的全体党员,共同参与重温入党誓词活动。同志们面对党旗庄严宣誓,表示对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。随后,全体人员参观了全国第一个农村党支部纪念馆,回顾了自1922年起,弓仲韬和李锡九同志在中共北京区委和李大钊同志的直接领导下,创建两个第一“全国第一个农村党支部——台城特别支部”和“河北省第一个中共县委——安平县委”的艰辛过程。他们衷心革命事业,为党的事业用尽家财、牺牲亲人、惨遭迫害仍然矢志不渝的先进事迹和在他们带动下,台城村优秀儿女为了党的事业献出了宝贵的生命的不屈不挠的奉献精神让中国马术队队员感触颇深。

  中国马术队三项赛队藏族队员边巴次仁表示,革命前辈为党的事业牺牲奉献的革命精神鼓舞激励着他,在征战东京奥运会的路上会更加努力,争取在东京奥运会上取得优异成绩,同时用藏语祝福祖国生日快乐。三项赛队队员梁锐基表示,参观第一个农村党支部成立的过程让他感悟到,在逆境中要奋勇突破,要冲出去,继续在东京奥运会上取得新的突破,收获更好的成绩。场地障碍队李耀锋代表三名在国外留学的青年队员表示,经过这一次参观,意识到任重道远,要刻苦训练,厚积薄发,为马术运动和马术事业做出自己的贡献。中国老一代骑手代表李振强和刘同晏则表示深受鼓舞,期待尽快赴欧洲备战训练,要在备战奥运的实战中锻造实践,实现马术报国的事业理想,要在东京奥运上展现中国马术的风采。

  中国马术协会党支部书记成庆回顾了马术运动也是靠民间驱动发展,从马术体工队到中国马术队建立同样经历坎坷,是几代马术人坚定马术报国的信念,持续努力才有了现在的突破——取得东京奥运会马术项目团体和个人参赛资格,接下来的备战工作,要将业务与党性结合,坚定必胜的革命信念,坚守报国的事业理想,争取更大突破。中国马术队领队胡彪将建立农村第一个党支部的艰辛与中国马术队经历几代人传承实现的突破结合起来,将发扬第一个党支部艰苦奋斗的精神,坚决做到两个维护,在备战过程中要充分认识体能训练的重要性,结合项目特色进行科学训练,要全心全力,坚定信念,保持信心,冲出去,在东京奥运上取得好成绩。

  值得一提的是,在安平县教育局的组织下,升旗仪式由安平县第二中学的六名学生参与完成。中国马术队队员们为国争光,顽强拼搏的精神同样激励了青少年们在学习中不畏困难,勇攀高峰,树立爱国、报国的理想,以实际行动为祖国生日献上最好的祝福。