站内搜索
马术知识
 

首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻

困境中寻突破—中国马术队备战工作研讨会近日召开
2020-10-09 17:22:00 中国马术协会官方网站

  东京奥运会延期,使中国马术队征战东京奥运之路再披荆棘。按照国际马术联合会赛制,2019年已获东京奥运会参赛资格的中国马术队,需要在2021年6月21日前在境外完成额外的结果确认赛,以证明具有奥运参赛能力从而保留资格。而受到国际新冠疫情影响,中国马术队李振强、刘同晏、梁锐基、李耀锋、边巴次仁,被迫滞留国内训练,人马分离,备战奥运形势日趋严峻。

  国庆期间,中国马术协会张小宁主席和钟国伟秘书长马不停蹄的来到安平中国马术节现场,看望以赛带练,参加场地障碍冠军杯赛(全运会资格赛)的国家马术队运动员、教练员和工作人员,并和大家一起研析当前形势,对下一阶段的奥运备战工作做出动员部署。

  坚定信念,于困境中寻突破:

  首先,由滞留国内的运动员和教练员们逐一就目前备战训练过程中,遇到的问题和困难、希望协会给与的支持和帮助,进行汇报交流。

  张小宁主席在听取发言后,肯定了运动员、教练员们逆行赴境外备战的热情和决心。他重申东京奥运会延期后,马术备战奥运会的目标不变,冲击奥运奖牌的意志不改。并勉励大家面对困境,要以变化的眼光和思维看待问题,创新思维,趋利避害,主动创造机会,于困境中寻突破,全力以赴,不留遗憾。

  分类施策,确定三种备战模式:

  张小宁主席带领大家研析当前备战训练的三种人马组合情况。第一种,人马分离,无法参赛,如李振强等五人。第二种,人马合练,再冲奥运达标线。如张佑、包英凤。第三种,人马合练, 再过奥运达标线。如华天、张兴嘉、孙华东。

  他指出中国马术队的现状,马不是最昂贵的,人不是最有参赛经验的,要实现再次突破,唯有依靠 “人马合一”的默契,焕发出强劲的战斗力。为使人马组合达到最佳状态,应针对三种情况,分类施策,对标奥运冠军模型,倒推致胜的关键节点和关键因素,创新出适应当前马术备战训练的三种模式,有的放矢地做好计划、抓好落实。

  一、对于人马分离组合,采取“先分抓后合练”模式:

  要坚决克服人马分离的焦虑感,分别做好人的训练、马的训练和后勤保障。

  (一)基础体能训练对于专项运动能力的提高行之有效。运动员们要继续坚持体能训练,同时对标奥运冠军模型,寻找差距,做好骑术水平的提高计划,切实提高人的体能和竞技能力。

  (二)马术运动中,马的体能同样至关重要。马在境外的体能训练,要盯紧、抓牢。要求外籍教练针对马匹速度、耐力、跳跃,制定专业的训练计划,不断提高马的体能和竞技能力。运动员们要随时了解马匹的情况,为后期人马合练做好准备。

  (三)要尽快协助落实备战防疫装备,协会工作人员想办法尽快解决运动员的新冠疫苗注射问题和赴境外签证办理事宜,全心全力为运动员赴境外人马合练、参赛做好后勤保障。

  二、对于准备再次达标的人马组合,采用“科学选赛、安全参赛”模式

  应随时关注在境外的运动员的生活和训练情况,尽全力提供保障供给,做到有组织、有纪律地科学训练。及时分享信息,科学选赛,在防疫安全的前提下,组织运动员积极参赛,争取早日通过奥运达标线。

  三、对于已再次达标的人马组合,采用“安全养护,以赛带练”模式

  应全力保障做好马匹养护,坚持对运动员进行爱国主义教育,使其感受到来自祖国的强大支持,始终保持为国争光的昂扬斗志,带领更多新马通过奥运达标线,确保万无一失,为出征东京奥运会再增致胜砝码。

  警惕兴奋剂安全:

  张小宁主席要求全体运动员在境内境外训练和参赛期间警惕兴奋剂安全问题,马术项目要坚持对使用兴奋剂零容忍的态度,要做到兴奋剂零出现,坚决按照习总书记要求,“一定要拿一个奥林匹克精神的金牌,拿一个遵纪守法的金牌,拿一个干净的金牌。”

  强调体能训练重要性:

  最后,小宁主席重点强调了体能训练的重要性,要求中国马术队的运动员、教练员、全体工作人员提高政治站位,正确认识“出色体能是成就出色运动员的根本保障”,结合自身实际,科学有效地训练,切实增强人、马的体能,带动提升人马组合的竞技水平,在东京奥运会上继续创造历史,展现中国马术的实力和风采。