站内搜索
马术知识
 

首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻

2020马术MER回顾——坚韧拼搏中国骑士:孙华东
2020-12-23 16:29:00 中国马术协会官方网站

  中国骑士、三项赛队员孙华东,2019年的MER(奥运达标线)之路行进的惊心动魄。2020年欧洲疫情加剧的背景下,他远离家乡、冒着疫情风险逆行备战。再次冲击MER的征程,则更为艰辛,唯有更加坚韧、拼搏。

  回顾2020年备战经历时,孙华东最深的感触是两个字:困难!由于疫情,境外队员的训练、生活、参赛均面临很多困难。孙华东介绍说:“尤其上半年欧洲疫情加剧,比赛全面停滞,对运动员来说,无赛可比是困局!作为国家队员,又肩负着为国争光的任务!了解到队员们的焦虑情绪,中国马术协会张小宁主席先是关心、勉励,‘要坚定信念,于困境中寻突破’,又提出‘科学选赛、安全参赛’的要求。今年下半年欧洲赛事终于开启,明晰疫情的凶险和赛事的不确定性,我更加珍惜每一次的参赛机会。越是困难,就越要坚韧、越要拼搏,要坚决的把两匹马通过MER资格赛,完成今年的备战任务。”

  法国当地时间2020年8月16日,孙华东搭档LADY CHIN V’T MOERVEN Z在Haras du pin 参加了国际马联(FEI)四星级三项赛国家杯(CCIO4*S)赛。盛装舞步赛以33.7罚分完成;越野赛全程未出现障碍失误,仅有16.4个时间罚分;场地障碍赛以8个障碍罚分和1.6分的时间罚分顺利完赛。最终以59.7个罚分顺利完赛,继2019年后,这对人马组合再次成功通过东京奥运会三项赛MER线。

  波兰当地时间2020年10月11日,孙华东搭档备用马Brent参加了在Strzegom举行的国际马联四星级三项赛长途赛。这对人马新组合先以36.1个罚分顺利完成盛装舞步赛;又克服了越野赛道的湿滑泥泞,以用时11.01分,20时间罚分顺利完赛;场地障碍赛成绩是1.6罚分、用时76.16秒。最终,孙华东和备用马Brent凭借默契的配合和稳定的发挥,以总罚分57.7的成绩成功通过东京奥运会的MER线。

  2020年,孙华东不仅携主力马再度通过MER,实力捍卫已获的参赛资格,更达成了中国马术协会张小宁主席于年初时提出的“带领更多新马获取奥运参赛资格”的目标。

  对此,他特别感谢了中国马术协会的指导和帮助。“在疫情困境中,征战MER,一路艰辛。感谢中国马术协会及时作出了‘三种备战模式分类施策’的决策,让我们明确目标方向,感谢中国马术队及保障团队的支持,让我们坚定理想信念,更加坚韧、拼搏,终于在‘危机中育出了新机’。还要感谢海澜集团和飞马水城,一直以来的支持和帮助。没有大家共同的付出,就没有这些成绩,没有我们圆梦东京奥运的机会。”

  谈到明年的备战,孙华东表示:“东京奥运是决胜之战,按照中国马术协会的部署,‘力争奖牌’是我们中国马术队的参赛目标。当前欧洲疫情再度爆发,新的备战计划因此未能最终敲定,一切要视疫情发展。我个人考虑,备战以主力马lady为主,备用马Brent为辅,现在的任务是全身心投入,把人和马都调整成最佳的竞技状态,才能去东京奥运赛场,奋力一搏!”