站内搜索
马术知识
 

首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻

2020 马术MER回顾——同心协力中国骑士:华天
2020-12-24 14:52:00

  2020年8月22日,英国Burgham首场国际马联四星级马术三项短途赛中,华天携2016里约奥运战驹堂•热内卢同心协力,再次通过奥运MER达标赛。值得一提的是,堂在场上发挥出色,3个项目的比赛中均零罚分、零超时,低调的秀了一把硬实力,使我们对这组人马在东京奥运赛场的表现充满期待。

  在2020年9月20日在Burnham Market举行的国际马术三项赛4星级长路线的比赛上,华天携灵犀王第一次挑战此级别10分钟左右的越野赛赛道。灵犀王表现优异,成为第二匹获得东京奥运马术三项赛参赛资格的运动马。

  华天的另一匹马-子龙在Burgham拿下4星级达标线(MER)。现在,子龙距离东京奥运仅一步之遥。按照中国马术协会张小宁主席在2020年初的备战部署,‘带领更多新马获得奥运参赛资格,中国马术队才有更加灵活的排兵布阵,增加致胜砝码。’华天天团第三子能否续写同心协力的佳话,我们翘首以待。

  回顾东京奥运备战经历,华天感触颇深。中国马术协会实体化改革后,奥运备战得以创新,国内队员赴海外布点训练,增加了国际高水平赛事的参赛机会,使竞技能力得以快速提升。2020年欧洲疫情形势异常严峻。队员们冒着风险,告别家人,远赴欧洲追逐奥运梦想, 这需要巨大的勇气和奉献精神。华天对自己的每一位队友都深表敬意与钦佩。值得欣慰的是2019年中国马术运动取得里程碑式的进步,2019年成功晋级2020年东京奥运会团体赛,2020年,华天一人二马、孙华东一人二马、包英凤一人一马再次捍卫了东京奥运团体和个人参赛资格。因此,东京奥运会上华天将第一次与队友一起以团队形式出战奥运,同心协力去争取更好的成绩。

  谈到个人备战,华天表示:“今年最大的收获是在疫情影响的巨大压力下,我的每一匹备战马都取得进步,已有两匹马(堂•热内卢和灵犀王)成功获得了东京奥运会的参赛资格,为中国队的备战打下坚实基础。这些成绩离不开中国马术协会的关心、团队的努力付出以及家人的支持。”

  对于明年上半年,华天计划仍然会百分百专注于东京奥运会的备战。他对自己的每一匹备选马都做了明确的备战方案, 针对每匹马的情况制定了不同的训练计划和策略。虽然由于疫情原因这些计划可能会受影响,但是在尽可能圆满完成备战计划的同时,会保持平常心,灵活调整以应对一切可能产生的变数。

  谈到本届东京奥运的参赛目标时,华天认为这次出征的使命是为中国马术的未来开辟道路,为中国马术奥运征程建立基石。 “我和我的队友们对参加奥运会充满斗志与信心。然而我们也意识到,要在这一水平上真正具有竞争力,我们还有很长的路要走。作为一个团队,与传统的马术强国所表现出的数百年经验相比,我们还十分稚嫩。但在我看来, 这样也不错!因为我们富有挑战精神。”

  对于华天来说,马术是一项多面运动。多年来华天一直通过在赛场上的拼搏来提升中国马术的影响力,同时也致力于通过传递马术文化来推动中国马术运动的普及和发展。本年度,华天入围了2020年国际马联大奖“最佳新秀奖”十年最佳。 2009年华天曾获得最佳新秀奖,2018年因骑士精神项目获得国际马联同心协力奖。

  我们期待有着奥运参赛经验的华天和中国马术队的队友们一起,和他的奥运三子一起,同心协力,在东京奥运的马术赛场,展示中国骑士风采,取得更大的突破!