站内搜索
互动论坛讨论区
 

首页 >> 新闻中心 >> 国际新闻

马服禁药也遭到起诉 美国队被取消08团体名次
2008-09-25 09:36:00 搜狐体育
违纪骑士与马
违纪骑士与马

 

  常听说“药人”,马匹吃药被罚的事倒还少见。但在北京奥运会上,这样的稀罕事生生发生了——美国队队员考特妮·金所驾驭的马匹“神话”被查出使用了违禁药物,而考特妮·金和美国马术队也成了北京奥运会仅有的因马匹使用违禁药物而“落马”的运动员和队伍。

  本报讯(记者闫雯雯)在北京奥运会上夺得马术盛装舞步团体第四名的美国队,因参赛一坐骑被查出使用违禁药物而在日前被国际马术联合会取消了团体名次。

  国际马术联合会近日在洛桑举行了听证会,并在北京时间昨天凌晨正式宣布了这一决定。 该联合会说,美国队队员考特妮·金所驾驭的马匹“神话”被查出使用了非甾体抗炎的违禁药物,该药品有镇静止痛的作用,属于国际马术联合会黑名单上的药物之一。尽管美国马术协会代表另两位与考特妮·金一同参赛的美国队员麦克唐纳和彼得斯向国际马术联合会提出了恳求,但后者还是根据相关规定作出了取消名次的决定。国际马术联合会在处罚声明中说:“在顶尖级比赛、特别是在奥运会这样的大赛上,任何人的行为必须是完美无缺的,因为世人的眼睛都集中在他们的表现上。”

  实 际上,美国队并不是第一支因为赛马服用兴奋剂而遭取消名次的队伍了。早在四年前的雅典奥运会上,德国马术队就曾因为禁药的问题被取消了团体金牌。而在今年的北京奥运会上,也有来自德国、挪威、爱尔兰和巴西等国的赛马被查出服用兴奋剂,当时那几匹赛马便被取消了参加场地障碍赛的资格。

  兴奋剂溯源:原来就是给马吃的

  兴奋剂,原指能刺激人体神经系统,使人产生兴奋,从而提升机能状态的药物,在英语中被称为“Dope”,原义为“供赛马使用的一种鸦片麻醉混合剂”。19世纪,南非的荷兰定居者们发明了一种名为“Dope”的植物和酒精混合饮料,有提高战斗力和耐力的功效。在宗教仪式中,这种混合物也被当作麻醉剂使用。渐渐地,这种物质开始用于赛马,以增强马匹的体力。

  针对不同的项目,赛马所适用的兴奋剂各不相同,但最常见的主要是起到镇痛作用的药物。在盛装舞步对马匹的要求是服从和配合,马匹的兴奋度过高则不利于骑手对马匹控制,效果也会适得其反,因此使用的兴奋剂通常为镇静作用的药物,让马匹的配合度增高。而场地障碍赛需要马匹以极强的爆发力完成极高的障碍,因此主要是使用镇痛剂,这样可以让马匹在跳跃中感觉到很舒服,从而增强马匹的竞争力……但这些都会造成不公平竞争。

  另外,不允许赛马使用兴奋剂除了公平竞争方面的原因外,更重要的是为了保证骑手们的安全。如果马匹过度兴奋的话,在跃起的过程中很容易导致骑手因准备不足而从马背上摔下导致伤残甚至是死亡。

  记者闫雯雯