站内搜索
互动论坛讨论区
 

首页 >> 新闻中心 >> 国际新闻

五星闪耀法兰西 中国铁骑剑指东京
2019-05-29 10:10:00 中国马术协会官方网站

  引:中国马术创造历史!中国马术三项赛队在法国索米尔斩获东京奥运团体参赛资格!剑指东京,中国铁骑踏上征程!

左起:边巴次仁、梁锐基、包英凤、孙华东、华天

  当地时间2019年5月26日,法国索米尔“东京奥运会F&G组马术三项赛资格赛”场上升起五星红旗!中国马术三项赛队在强手如林的欧洲赛场,一路艰辛闯关,冲破重围,最终以135.4的优异成绩,斩获资格赛团体第二名,成功晋级2020年东京奥运会!骑手华天本场排名第二,在所有奥运资格赛骑手中排名第一!

  获得团体第一名的日本队,派出的是2016年里约奥运会和2018年世界马术大会团体第四名的参赛全主力阵容。中国马术三项赛队仅以5.1分的微弱差距负于日本队,展现了新时代中国马术运动的竞技水平。

  这是值得纪念的荣耀时刻!在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,中国马术取得的历史性突破!中国首次依靠本土培养的马术运动员,凭借竞技硬实力,争取到来之不易的东京奥运参赛资格!

  中国马术运动竞技水平与欧美日等国一直有较大差距,长期处于奋蹄而难以争先的状况。中国马术队上一次参赛还是2008年北京奥运,作为东道主获得参赛资格。近两届奥运会只有华天一人在里约奥运会获得参赛资格。

  骑手华天说:“18个月以前,我觉得中国马术队团体参加东京奥运是一件不可能的事情,但是在中国马协的带领下,我们这个梦想终于实现了!”

  作为实体化改革的试点协会,马术协会在党的十九大精神的鼓舞下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照国家体育总局对协会实体化改革的方针要求,在工作中贯彻落实“以备战促改革,以改革强备战”。协会各部门将奥运备战和事业发展结合起来,持续释放改革红利,不断激发市场活力,为奥运备战创造机遇,遵循马术运动的制胜规律,巧思布局,破立双行,锐意改革,攻坚克难,硬是将不可能变成了可能。

  备战东京奥运,意义重大。这一路走来,充满艰辛…

  自2017年6月,张小宁同志担任协会主席伊始,便把备战东京作为协会的首要任务,要求备战团队本着时不我待、只争朝夕的精神,强化责任担当,增强使命意识,紧紧围绕总局的要求,将备战工作抓早、抓细、抓实。

  2017年9月26日,按照苟仲文局长提出的跨界跨项选材思路,马术协会首创全球招募,跨国、跨界、跨项选人选马,在全球范围内招募优秀骑手,甄选奥运良驹。全球招募引爆了全球行业界的极大关注,更有境外奥运选手自愿放弃国籍加入中国马术队。

  2018年1月26日,组建由三项赛运动员、盛装舞步运动员、场地障碍运动员等17名优秀运动员组成的中国马术队,目标直指东京奥运。

  2018年3月,协会坚持战略先行,加强顶层设计,组织中外专家正确研判形势,科学制定主攻方向,将三项赛团体资格和个人资格作为突破重点。

  2018年6月,按照马术项目制胜规律和人才培养需要,协会决定海外布点,让队员分别在竞技水平和训练条件更完备的德国、比利时、英国和荷兰进行训练,“与狼共舞”,迅速提升竞技水平。

  2018年8月,雅加达亚运会是一次重要的实战练兵,赛后及时总结作出调整。组建了由中外教练员、马工、中外兽医等组成的专业性复合保障团队,在训练周期、马匹护理、保障和用药监控等方面发挥积极作用。高薪聘请华天团队的专业兽医,确保安全通过验马,进入下一阶段比赛。

  2018年8月,为严防兴奋剂事件,协会与体育总局反兴奋剂中心和国际组织合作,首次以制度、机制、组织、管理等方式加强备战人马的反兴奋剂专项管理。

  2018年11月,协会创新“协会、地方、企业、个人”四位一体备战模式,在发挥举国体制优势的同时,向市场借力,激发调动省(区)市体育局、协会、俱乐部及社会各界力量参与奥运备战。

  2018年12月,中国马术队备战东京奥运会领导小组成立,江苏、西藏、新疆、广东、北京等省(区)市体育局马术项目负责人积极参与,特别是西藏体育局,通过购买奥运战马、配备马工等大力支持藏籍运动员边巴次仁进行奥运备战。

  2018年底,为保障奥运备战,协会主席张小宁首次提出马术发展的“三个目标”和“五个体系”建设,作为马术事业长期发展的方向。

  国际方面:

  2018年12月,协会主席张小宁与国际马联主席英格玛会谈,就中国马术队的奥运资格选赛、反兴奋剂工作征求意见并寻求帮助。

  2019年5月,协会秘书长钟国伟与法国前总理拉法兰会谈,协商运动员欧洲长期签证问题,并就2020年和2024年的马术奥运备战工作寻求资源支持。

  ……

  中国马术协会在奥运备战过程采取的这一系列行之有效的改革举措,既发展了马术事业,也让原本黯然的中国马术看到了冲击东京奥运的希望。

  一路索骥,孜孜以求,截至索米尔资格赛的捷报传来,中国马术几代人接力传承的马术奥运梦,终于离我们更近一步了!

  三项赛的成功晋级也激励了中国马术队的场地障碍赛骑手,他们正在向东京奥运的参赛资格发起冲击!

  协会主席张小宁鼓励全体马术队员,为国家荣誉、民族尊严和个人志向,全力以赴,去冲破重重障碍!爱我中华,扬我国威,努力为国争光、争气!要在东京奥运,赛出水平,赛出豪情,要尽情展现中国马术风采!要以行动讲述中国马术故事,生动展示中国体育事业在改革开放进程中取得的伟大成就!

  中国马术协会将按照习总书记的要求,弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量,向“能打仗,打胜仗”聚焦,在国家体育总局的正确领导下,坚持“三从一大”科学训练原则,进一步落实总局领导提出的“六个东京”要求,力争在2020年东京奥运上再次创造新的历史!

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。剑指东京,中国铁骑加油!